top of page

Качество топлива: влияние на эффективность и продолжительность работы форсунок


От того, какую соляру вы заправляете в свой автомобиль, зависит очень многое. В первую очередь влияет качество топлива на эффективность и продолжительность работы форсунок, да и двигателя в целом. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.


Качество топлива: влияние на эффективность и продолжительность работы форсунок

Взаимозависимость качества топлива и продолжительности работы форсунок

Солярка в автомобиле выполняет такие задачи, как выработка энергии, охлаждение топливной системы, смазывание прецизионных элементов насоса, а также инжектора. От ее качества зависит выработка выхлопных газов и степень загрязненности масляной системы. Более того, зависит от качества топлива продолжительность работы форсунок, их эффективность, а также исправность всего двигателя.


Последствия использования плохого топлива и поломки форсунки

Когда форсунка сломалась или находится на грани, мотор начинает троить, цилиндры заливает топливом, в них появляется детонация, от чего все близлежащие узлы и комплектующие двигателя начинают разрушаться. Из-за термического воздействия выходит из строя также турбокомпрессор. Далее в цилиндры попадают смазочные материалы. Из-за этого очень сильно повышается температура, и поршни начинают оплавляться, равно как и наконечники в распылителях форсунок. В результате мотор автомобиля полностью выходит из строя.


Основные причины попадания некачественного топлива в автомобиль

Чтобы обеспечить исправную работу двигателя, а конкретно форсунки, качество топлива должно быть безупречным. Но на отечественных заправках оно намного хуже, чем в той же Европе. Поэтому наши автомобили, даже при условии регулярного прохождения техосмотров, служат гораздо меньше. Средний срок исправной работы форсунки составляет 130-140 тысяч километров.

Однако топливо должно быть не только качественным, но и чистым. Если в его составе присутствуют посторонние примеси или вода, то это тоже может повлечь поломку элементов двигателя, и прежде всего форсунки.

Просто топливный насос должен смазываться маслом, содержащимся в соляре. А если в ней будет влага, то это приведет к коррозии элементов насоса. В результате по системе пойдет пыль и стружка. Форсунка из-за этого будет забиваться, ухудшая работу топливной системы. Следовательно, чтобы не допустить такой неприятности, нужно через каждые 10 тысяч километров менять топливный фильтр.


Влияние качества топлива на эффективность и продолжительность работы форсунок

Характеристики качественного дизельного топлива и критерии выбора

Насколько зависит исправность форсунки от качества топлива, мы уже разобрались. Но где же взять нормальную соляру, которая не будет ухудшать работу двигателя автомобиля? Прежде всего, нужно заправляться на сертифицированных АЗС. В таком случае у вас будет меньше рисков залить в бак некачественное топливо, засоренное посторонними примесями или водой. Также желательно учитывать характеристики соляры. А они примерно такие:

  • Октановое число. От этого напрямую зависит способность противостоять детонации. Чем это число ниже, тем больше вероятности, что характеристики работы двигателя значительно ухудшатся.

  • Наличие спиртов. Он иногда используется для повышения октанового числа. Но если его концентрация будет слишком большой, то ходовые характеристики автомобиля снизятся.

  • Ароматизаторы. Они добавляются в дизельное топливо также для повышения октанового числа. Но при слишком большой концентрации таких добавок ухудшается мощность топлива.

  • Другие характеристики. К ним относятся, например, испаряемость топлива и наличие воды. Последний аргумент мы рассматривали выше. Именно из-за него часто возникает нарушение стабильности функционирования двигателя.


Предлагаем вам в нашей автомастерской выполнить диагностику и выявление неисправностей форсунки и топливной системы в целом. У нас вы получите профессиональное консультирование, качественный ремонт, полный отчет и массу других преимуществ.

0 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page